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소소한 도서리뷰

[도서리뷰] 설탕 중독

by wonnni 2024. 10. 25.
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책 제목 - 설탕 중독

 

지은이 - 대릴 지오프리(Dr. Daryl Gioffre)

 

출판사 - 부키

 

목차 

프롤로그: 의지만으로 이길 수 없는 싸움
1장 설탕에 빠지기 쉽지만 끊기 어려운 이유
설탕에 강탈당한 삶│중독은 나약함이 아니라 자연스러운 생리 반응이다│의지력은 왜 오래가지 못할까│

설탕에 관한 여섯 가지 진실│당 탐정이 되는 법│순탄수화물이란?│본격적으로 당 추적하기│

그동안의 식단은 왜 실패했을까│탈설탕 프로그램은 무엇이 다른가
2장 설탕은 어떻게 우리 몸을 망치는가
장 건강을 파괴하는 당│설탕을 원하는 건 내가 아니라 장내 미생물이다│염증과 노화│

설탕에 제압당한 뇌│뇌의 당뇨병이라 불리는 알츠하이머│간에 술만큼 치명적인 과당│당과 호르몬│

암세포는 설탕을 먹고 자란다│심장 질환의 주범│건강 최우선 과제: 설탕을 멀리하라
3장 탈설탕 프로그램이란?
삶을 변화시키는 숫자 셋│세 가지 원칙│지방 연소 엔진에 불을 붙여라│먹는 시간과 횟수도 중요하다│

케토시스 자가 측정│알아야 할 당 관련 수치
4장 갈망 잠재우기
갈망의 원인은 호르몬이다│맛봉오리는 바뀔 수 있다│똑똑한 간식을 더하라│

3단계 간식 전략│갈망이 실제로 의미하는 것│가장 위험한 형태의 당│과일은 괜찮지만 주스는 피하라│

든든한 지원군, 식이섬유│천연 감미료가 더 좋을까?│인공 감미료에 관한 진실


1부 잡초 뽑기
5장 준비 단계 몸과 마음, 식료품 저장실 해독하기
DAY 1~3 마음 해독하기│DAY 4 식료품 저장실 해독하기│

DAY 5~7 알칼리 해독으로 몸 정화하기│앞으로 할 일

2부 씨뿌리기
6장 1단계(Day1~3) 미네랄을 보충하라
미네랄이 중요한 이유│반드시 필요한 4대 미네랄│작지만 강력한 미량 미네랄│미네랄이 부족할 때 여섯 가지 신호│

내 몸에 주는 보너스, 섬유질│미네랄이 풍부한 10대 식품│미네랄을 보충하는 방법
7장 2단계(Day4~6) 건강한 지방을 추가하라
건강한 지방의 이점│치유하는 지방 vs 죽이는 지방│지금부터 계속 먹어야 할 지방│지방을 추가하는 방법
8장 3단계(Day7~9) 단백질을 영리하게 섭취하라
동물 단백질 과다 섭취의 위험│필요한 단백질량을 계산하라│최고 품질의 동물 단백질을 섭취하라│

식물 단백질을 선호하는 이유│영리하게 단백질을 섭취하는 방법│추천하는 식물 단백질 10│

단백질을 무엇과 함께 먹느냐도 중요하다
9장 4단계(Day10~12) 향신료를 첨가하라
탈설탕을 돕는 허브와 향신료 10
10장 5단계(Day13~15) 식사 시간을 조절하라
식단 다양화와 단식의 이점│배고픈 채로 잠들어야 하는 이유│

단계별 간헐적 단식 실천법│단식을 피해야 하는 경우
11장 6단계(Day16~18) 보충제를 복용하라
아무리 건강하게 먹어도 보충제가 필요한 이유│결핍된 영양소를 채우는 5대 보충제│유익한 지원군들
12장 7단계(Day19~21) 운동량을 늘려라
더 많이 움직이며 스트레스를 관리하라│유산소 운동 VS 무산소 운동│다양한 운동을 섞어서 하라│

바쁜 사람들을 위한 가장 효율적인 운동│운동에 관해 자주 묻는 질문

3부 물 주기
13장 탈설탕 라이프스타일 만들기
지속 가능한 80:20 원칙│최적의 식단 다양화 전략│잠재적 방해 요소에 대비하라│

스트레스를 관리하지 않으면 스트레스에 지배당한다│수면을 늘려라│바꿀 날을 기다리지 마라

 


 

 

 

 

 

 

 

20년간 12만 명이 효과를 입증한 최강의 탈설탕 프로젝트

‘혈당’이 온 국민의 건강 키워드로 떠올랐다. 일찌감치 건강 관리의 중요성에 눈을 뜬 20~30대 사이에서 인기를 끌고 있는 ‘저속 노화’ 식단도 액상과당 같은 단순당과 밀가루, 흰 쌀밥 등 정제 곡물을 피하여 혈당 급증을 막는 것이 핵심이다. 그러나 트렌드는 트렌드고, 머리로 아는 건 아는 것일 뿐, 여전히 지친 기력을 단숨에 끌어올리는 탄수화물 한 그릇과 쓰디쓴 속을 달콤하게 어루만져 주는 케이크 한 조각을 포기하지 못하는 사람들이 수두룩하다. 해로운 걸 알면서도 왜 우리는 설탕을 못 끊을까?

이 책의 대답은 분명하다. 이미 설탕에 중독되었기 때문이다. 단언컨대, 설탕은 현대인이 가장 선호하는 마약이다. 거의 모든 음식에 숨어서 우리 뇌와 호르몬을 제압하여 갈망을 일으키는데, 그 중독성이 무려 코카인의 8배다. 그러니 당장 오늘부터 설탕을 끊겠다고 결심하고 실패하길 반복하는 건 당신 잘못이 아니다.

저자 역시 잠결에도 침대 옆 사탕 단지에 손을 뻗을 정도로 심각한 설탕 중독자였다. 의사로서 환자들에게 설탕이 몸에 해로우니 끊으라고 조언하고는, 혼자 방에 들어가서 초코바를 먹는 모순덩어리였다. 그러나 숱한 시행착오 끝에 마침내 평생의 중독에서 벗어나는 방법을 알아냈다. 3개월 반 만에 체중이 19킬로그램 줄고, 전에 없던 활력을 느꼈다. 자신이 몸소 터득한 방법을 적용하여 20년간 12만 명이 설탕을 끊고 건강을 되찾도록 도왔다. 그 비결이 이 책에 담겨 있다.

- [출판사 책 소개]

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

이번에 소개해 드릴 책은

<설탕 중독>이라는 책입니다.

 

 

 

 

이 책은 현대인들이 직면한 가장 큰 건강 문제 중 하나인

'설탕 의존성'에 대해 깊이 있게 다룬 책인데요.

저자는 우리가 일상 속에서 얼마나 많은 설탕을 소비하고 있는지,

그리고 그 결과로 우리의 신체가 얼마나 지쳐가고 있는지를 설명합니다.

 

 

 

 

 

 

 

설탕이 우리의 몸을 어떻게 망치는지,

왜 설탕을 끊기가 어려운지,

구체적으로 어떻게 설탕을 끊을 수 있는지 등

이 책은 과학적인 이야기로 시작해

실용적인 해결책을 주며 마무리 하고 있습니다.

책 내용 중 인상 깊었던 부분에 대해

간단히 소개해 보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


 



 

 

 

 

 

 

단순히 설탕이 살을 찌게 한다는 이유 외에

어떻게 우리 몸을 망치는지 짚고 넘어가면 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

우선 설탕 및 인공 감미료는 장내 환경을 파괴하여

장 건강에 악영향을 미칩니다.

장은 면역계의 80%, 신경계의 80%를 차지하며

두 번째 뇌라고 불릴만큼 인체에 중요한 역할을 하는데요.

설탕은 젖산으로 분해되어 산 성분이 장누수를 일으키거나

해로운 장내 미생물들의 먹이가 되어 장내 미생물군의 불균형을 일으킨다고 합니다.

 

 

 

 

또한 당은 '당화(glycation)'라는 과정을 일으키는데,

이 과정에서 생성되는 해로운 자유라디칼(최종당화산물, AGEs)이

염증을 악화시키고 조직을 산화시키게 됩니다.

이를 통해 당뇨가 있는 사람에게는 고혈압을 일으킬 수 있으며

뇌졸중, 동맥류, 노인성 반점 및 주름진 피부를 유발하는 것이죠.

 

 

 

 

알츠하이머와도 매우 강한 연관성이 있다고 합니다.

연구진들은 혈당 수치가 높을수록

인지 기능이 저하하는 속도도 더 빠르다고 밝혔는데요.

뇌에서 당화가 발생하면 알츠하이머병의 주요 특징인

플라크 형성을 촉진시킨다고 합니다.

 

 

 

 

 

여기서 그치지 않고 당은 강력한 화학 전달 물질인

호르몬을 분비하는 내분비계에도 광범위한 영향을 미치고,

암세포의 에너지원의 역할도, 심장 질환의 주범이기도 합니다.

설탕이 왜 몸에 좋지 않다고 하는지

책을 통해 자세히 알 수 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

제로 음료 (출처-google image)

 

 

 

 

 

 

 

 

그러면 설탕 대신에 '제로' 음료 등

'인공 감미료로 대체하면 되는 것 아냐?'

라고 생각하실 수도 있을텐데요.

 

 

 

 

 

안타깝게도 인공 감미료는

자연 유래 당보다 더 나쁘다고 합니다.

설탕을 먹으면 혈당 수치가 올라가서 

당을 얼마나 섭취했는지 판단할 수 있지만,

인공 감미료를 먹으면 여전히 공복감이 남게되고

단맛에 대한 욕구를 충족시키려고

탄수화물 갈망이 커지게 됩니다.

 

 

 

 

 

인공 감미료가 식욕을 증가시키고,

탄수화물 갈망을 증가시키며,

인체가 더 많은 지방을 저장하도록 신호를 보내는

대사 악순환을 유발하는 것이죠.

인공 감미료는 엄밀히 말하면 칼로리가 거의 없지만

결과적으로 더 많이 먹게 되어

설탕을 섭취할 때와 마찬가지로 혈당과 인슐린 반응이

일어날 수 있다는 것을 기억해야할 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

책의 전반적인 톤은 매우 실용적입니다.

단순히 설탕을 끊으라는 것에 그치지 않고

알칼리성 식품을 섭취하는 방법,

설탕 대신 먹을 수 있는 건강한 대체제,

스트레스 관리법 등 다양한 방법들을 제안하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

책을 읽고 나면

설탕에 대한 경각심이 듭니다.

식습관과 건강에 대해 관심이 있는

사람들에게 추천합니다 : )



 

 

개인적인 책 평가

       

 

 

 

 

 

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